Ragù alla barese


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di orecchiette
250 g di carne magra di maiale
250 g di carne di agnello
250 g di carne di manzo
200 g di salsiccia
1 l di passata di pomodoro
100 g di concentrato di pomodoro (oppure 700 g di passata)
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 peperoncino rosso piccante
1 bicchiere di vino bianco secco
pecorino pugliese grattugiato
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE
Tagliate a pezzetti la carne di maiale, di agnello e di manzo; sbriciolate la salsiccia, quindi mondate e affettate ad anelli sottili la cipolla.
In un largo tegame scaldate mezzo bicchiere di olio, fatevi appassire l’aglio sbucciato e il peperoncino. Unite anche la cipolla, la salsiccia e i diversi tipi di carne; fate rosolare il tutto a fuoco dolce, poi togliete il peperoncino.
Sfumate con il vino bianco e, quando sarà parzialmente evaporato, unite anche la passata e il concentrato di pomodoro (o la passata); salate, bagnate se necessario con un bicchiere scarso di acqua tiepida, quindi proseguite la cottura per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi al fondo.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e cuocetevi le orecchiette; scolatele al dente, conditele con il ragù preparato e servitele accompagnando con pecorino grattugiato.
(fonte http://cucina.corriere.it/)